Крайняя неделя осени 2012 или план на 48-ю неделю года

Итоги прошедшей ндели:

1. Встретился с Гладкий Т.Н. по процедурам согласования новых редакций уставов и позиции перевода ОУ в тип автономного учреждения. Не скажу, что удовлетворен случившимся… Ощущается какое-то недоверие к работе РУО. В результате теперь все уставы распечатываем сами, согласуем в РУО и в администрации (на сколько это затянется теперь одному только богу известно!), только после этого отдаем в ОУ электронную версию согласованной редакции устава на распечатывание в нужном количестве экземпляров и регистрацию. По автономным подготовил пакет необходимых документов для подготовки постановлений.

2. Продолжил согласование новых редакций уставов в соответствии с новой, указанной выше процедурой..

3. В среду прошла встреча с активами школ, подавших заявку на участие в проекте “Поколение твоего времени”. Как-то уж очень спокойно и без особого интереса она прошла. Еще раз поведал миру о том, что собой должна представлять демократическая республика в шуоле. Тперь все за нашими педагогами и активистами.

4. Провести обсуждение качественных показателей муниципальных заданий на 2013 год. Особенно обратить внимание на показатели для ДЮЦ. Так и не успел до этого пункта плана добраться… Еще и накладка, связанная с личными абстоятельствами… Так что показателяму буду заниматься на новой неделе.

5. Начал заполнение форм на годовое поощрение руководителей курируемых школ.

План н а48-ю неделю:

1. Провести обсуждение качественных показателей муниципальных заданий на 2013 год. Особенно обратить внимание на показатели для ДЮЦ.

2. Плановая проверка Кондратовской школы. Участвую в работе комиссии в качестве эксперта по локальным нормативным актам. Думаю, что данное мероприятие очень много времени отнимет.

3. Не смотря на проверку, продолжить работу с уставами и с документами переходящих на автономию учреждениий.

4. Опять скопились документы, требующие ответов, занимаюсь их подготовкой.

5. Обновить регламент по «маминому выбору» в соответствии с новым положением и новым порядком выплат, который вступает в силу с 1 января 2013 года.

Началась 47-я неделя года

Кратко подведу итоги прошедшей недели.

1. В вопросах подготовки и утверждения новых редакций уставов ОУ. Есть хорошая новость и плохая. Хорошая — это то, что новые редакции уставов не имеют замечаний от прокуратуры. А вот плохая… Почему-то, вдруг, некоторые предатсвители районной администрации посчитали, что управление образования плохо исполняет свои полномочия учредителя, что проявляется в неправильном согласовании проектов новых редакций уставов. По их мнению утвержденные и прошедшие согласование всеми органами администрации типовые уставы не являются достаточными для проверки новых редакций, потому руководителям учреждений необходимо вновь проходить все круги замов главы администрации, чтоб те по каждому уставу новые и новые свои замечания высказывали… Может им просто заняться более не чем, да и временем других они не дорожат?

2. Провели районный штаб проекта “Поколение твоего времени”. Обозначили вопросы, которые выносим на встречу с участниками.

3. Начать подготовку формирования показателей качества для муниципальных заданий на 2013 год не удалось (текучка все же заела, да и экстренно появилось в пятницу совещание с директорами ОУ). Буду делать на новой неделе.

4. Призвел подготовку документов для исполнения положения о стимулировании руководителей ОУ по итогам года. Всем кураторам выданы инструкции и шаблоны для подготовки представлений по руководителям.

5. В субботу принял участие в качестве зрителя в процедуре награждения номанантов премии фонда «Твое время». Почему-то двоякое какое-то ощущение от увиденного. Но, понимаю, что идем правильным путем в «Поколении твоего времени».

План на 47-ю неделю.

1. Встретиться с Гладкий Т.Н. и Ведерниковой Л.Г. по процедурам согласования новых редакций уставов и позиции перевода ОУ в тип автономного учреждения.

2. Продолжить согласование новых редакций уставов.

3. В среду провести встречу с активами школ, подавших заявку на участие в проекте «Поколение твоего времени».

4. Провести обсуждение качественных показателей муниципальных заданий на 2013 год. Особенно обратить внимание на показатели для ДЮЦ.

5. Начать заполнение форм на годовое поощрение руководителей курируемых школ.

42-я неделя

На улице холодно, а от работы просто жара!

Все что планировал на прошлую неделю сделал! Давно такого не было!

Потому сразу к планированию новой недели.

1. Уставы, уставы и еще раз уставы! Надо форсировать данный вопрос, т.к. до конца календарного года все меньше и меньше времени. Особенно это касается учреждений, которые решили в этом году перейти в автономную форму деятельности.

2. Провести штаб проекта «Поколение твоего времени», подано 11 заявок, надо проанализировать каким образом школы будут включны в проект и начать с ними сотрудничать по реализации.

3. Начать подготовку формирования показателей качества для муниципальных заданий на 2013 год.

4. Начать подготовку документов для исполнения положения о стимулировании руководителей ОУ по итогам года.

5. Текучка… (лишь бы не заела!)

Активное начало ноября

Давно не появлялся я тут со своими постами. Не скажу, что на это были серьезные причины, просто руки не доходили… или желание.

Но прошедшая неделя с ее насыщенным практически круглосуьочным рабочим ритмом подтолкнула к возврату… Итак, с 29 октября по 3 ноября проводили районный лагерь для детей — участников олимпиад по математике, информатике, английскому языку, а также для юных журналистов района. Все это в рамках начатого в районе проекта «Олимпийская сборная». Всего в работе лагеря приняли участие 50 мальчишек и девченок. Происходило все на базе ребячьего лагеря «Новоепоколение». Не скажу, что мне на все 100 понравились условия столь разрекламированного лагеря, думаю, что там очень-очень давно со своими проверками не бывали раотники роспотребнадзора и трудовой инспекции, а может еще и миграционных служб! Но не об этом хотел бы сказать…

Итак. Режим работы в лагере очень насыщенный как для детей, так и для взрослых. С 11.00 до 13.30 первая половина занятий, с 14.30 до 17.00 — вторая половина. С 17.00 и до ужина подготовка к общим лагерным мероприятиям (конкурсы, фестивали, игры…). После ужина участие в мероприятиях, к которым готовились. Не могу без гордости сказать об успехах наших детей: 3-е место на театральном фестивале; 1-е место в «Битве хоров»; 2-е место в «Танцах со звездами»; абсолютная победа 2-х команд в интеллектальном конкурсе; победа в соревнованиях по стрит-болу. Ребята просто молодцы! И, конечно, молодцы педагоги, которые им помогали в этих победах.

А на занятиях шла подготовка по математике, английскому и информатике для проведения итоговой олимпиады на «олимписких» сборах. Считаю, что преподаватели на все 100 отработали по поставленным задачам. Но не надо питать иллюзий, что за столь короткий срок мы полностью подготовили детей к предметным олимпиадам. Т.к. сам вел все занятия по программированию, то могу сказать следующее. Изначально увидел небывало низкий уровень подготовленности детей. Складыввется впечатление, что программирование изучается лишь обзорно. Ни о каких системных знаниях просте нет и речи!!! Поняв это поставил перед сабой задачу дать навыки решения элементанных задач и владения основными примитивами языка и алгоритмических структур. Очень надеюсь, что детям это пошло на пользу, а также появилась в их головах некоторая системазнаний и навыков в программировании. Хочу отметить лишь пару детей (Усть-Качка и Юго-Камск), которые продвинулись дальше других, что доказала и проведенная олимпиада.

С математикой дело обстоит несколько лучше. Скорее всего основная причина в том, что по математике есть обязательный ЕГЭ, потому на этот предмет еще обращается достаточное внимание.

По отзыву преподавателя иностранного языка, уровень знаний в английском просто нижайший. И это у потенциальных участников олимпиад! А что же тогда говорить об остальных?

Думаю, что не стоит делать вывод об уровне школьной журналистики по всего лишь 10 представительницам,принявшим участие в работе сборов и освещавших жизнь лагеря. Девченкам еще есть чему учиться и для них лагерь стал, как мне кажется, хорошей профоиентационной площадкой. Во всяком случае двое из десяти четко решили, что жжурналистика — это не дело их жизни! За время работы лагеря выпущено 4 стенных газеты, взяты десятки интервью, проведено несколько соцопросов, написаны эссе по заданным темам всероссийского конкурса «Проба пера».

Фоторепортаж:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сборы позади. Участниками написаны свои отзывы и пожелания. Практически все схоодятся во мнении, что начатое дело правильное, что необходиа система таких лагерей, проводимых в весенние, осенние и летние каникулы. И реализация- это уже работа и заботы чиновников и взрослых. Но самая главная проблема, которую выявили сборы — это подготовленность учителей и их уровень для работы с заинтересованными детьми. Опять та самая проблема кадрового голода!

От итогов работы лагеря перейду к плану на новую неделю:

1. Провести семинар для директоров и главных бухгалтеров образоательных учреждений района по деятельности автономных учреждений и по организации платных услуг.

2. Завершить утверждение административных регламентов.

3. Продолжить раоту с новыми редакциями уставов.

4. Разгрести скопившуюся за неделю корреспонденцию. Не хочу попасть в списки «должников».

5. Подготовиться к собственной аттестации.