последняя рабочая неделя года

Вот уже и последняя рабочая неделя года началась…

По прошлой неделе основным событием для меня стало то, что смог пройти все необходимуе согласования положения «О материальном стимулировании труда руководителей ОУ района». Как и ожидал, самое сложное было пройти согласование экономистов администрации. Но, как ни странно, если не считать того, что они несколько затянули со сроками, все прошло в процессе конструктивного обсуждения. В результате проект не претерпел существенных изменений (внесены только правки в некоторые формулировки, а принципы и все остальное осталось в «авторском» варианте). Очень надеюсь, что руководителям учреждений будет над чем задуматься с началал года.

Эпопею с формированием муниципальных заданий закончили. Опять же ждем согласоваиня от экономистов администрации. Утвердили план работы на январь, где прописали собеседования с каждым руководителем по экономике учреждения и работе с новым муниципальным заданием. Там же объясним каким образом будет происходить премирование по результатам работы за полугодие и год.

Основная задача этой недели — разгрести «хвосты» уходящего года. Надо довести до логического завершения регистрацию новых редакций уставов ОУ. Есть проблемы в этом направлении, вот их инадо разрешить.

итоги недели 12-17 декабря

Неделя прошла в состоянии ежедневного цейтнота. Причем это связано с текущими вопросами. Но, как самый главный результат, можно отметить то, что полностью справились с задачей подготовить проекты муниципальных заданий на слудеющий год абсолютно для всех образовательных учрждений. И сделали это, как и надо, в специализированной системе на сайте www.mz-permraion.ru Так что можно теперь спокойно проверить эти проекты, внести коррективы, показатели качества индивидуальные для каждого ОУ. Больше чем уверен, что в системе зарегистрированы и активно работают сейчас больше всего специалистов именно от нашего управления администрации. Кроме того, начали реальную регистрацию руководителей учреждений в системе. В основном достаточно легко осваивают интерфейс и процедуры регистрации. Не так быстро как хочется, но сдвинули с места.

Наконец-то с опазданием в неделю собрал со всех дошкольных учреждений локальные нормативные акты, регламентирующие оплату труда и стимулирование. Начал изучение и анализ. Из 7 изученных материалов сделал пока предварительный вывод о том, что они гораздо слабже, чем у школ. Просто удивительно, что в 3 из 7 все еще практически ни чего нет соответствующего НСОТ. Думаю, что это так только на бумаге, что это просто не обновленные документы. Скорее всего руководители просто не задумываются о возможных последствиях и не попадали в ситуации, когда эти документы приходится показывать «компетентным» органам, которые не будут так лояльно журить в своих справках, а …

Так что, на этой неделе надо продолжить анализ ЛНА от ДОУ. А как сверхзадачу — довести до постановления новое положение о материальном стимулировании руководителей ОУ. К сожалению, не так быстро ответственные службы согласуют или дают замечания по документу. Ну и, конечно, довести до логического завершения муниципальные задания.

неделя 05-10.12

Время просто летит. Вот уже месяц работы в управлении образования позади. Более менее стал понимать круг вопросов, находящихся на моей ответственности, но начал замечать, что не выстраиваю четкое планирование своей работы, хватаюсь за текучку, а концепты упускаю. Может действительно так пока и надо, надо разгрести «хвосты», кторые скопились, а уж потом решать глобальные проблемы конструктивно и не в экстремальном режиме.
Основным, на мой взгляд, итогом недели стала окончательная редакция положения об оплате труда и стимулированиии руководителей ОУ. Наконец-то экономическая служба управления отнеслась к документу, высказав свои замечания и предложения. Практически со всеми согласился, коррективы внесены. Осталось теперь довести документ до постановления администрации района. Очень хочется, чтоб положение начало работать с января 2012 года.
8 декабря выезжал в составе комиссии по проверке Ванюковского детского сада. Первое впечателение при входе в учреждение, что сюда можно пускать не всех заведующиъх из городских садов! Могут по-доброму позавидовть. Даже самому не поверилось, что в сельском поселении такой уютный, ухоженый, оснащенный и светлый садик. Единственно, что отметил для себя, так это пару вопросов: очень не хватает компьютерного наполнения методического кабинета, считаю, что пора уже дать возможность воспитателю не только в книжка (которые изданы не сегодня и не вчера) искать методические изюменки и новинки; а второе… второе вообще напрягло, заведующая практически не разбирается в вопросах финансирования учреждения и терминологии НСОТ и бюджетирования. Во всяком случае ее просто повергло в шок, что в норматив содержания ребенка в учреждении входят кроме фонда оплаты труда еще и фонд материального обеспечения, который она со своим «партбюро» должна сама еще и планировать, делать своего рода план ивест-проектов… Похоже, что к вопросам трудового заокнодательства в январе на семинар руководителей надо выносить еще и экономический лекбез! Что касается основной цели проверки, то как я и был уверен, нарушений в деятельности заведующей нет. О чем и укажем в справке, которую отправим. Но… осадочек все же остался.
До конца пятницы должен был получить от всех заведующих дошкольных учреждений локальные нормативные акты учреждений по оплате труда и мотивации работников. Но, как ни странно, получил всего лишь 5-6 материалов. Буду разбираться, в чем причина. Очень может быть, что основной является то, что заведующие проявили свою некоторую компьютерную безграмотность ибо звонят и спрашивают, когда можно привезти документы (а ведь просил в электронной форме), а может ресурсов не хватает… Не знаю, буду разбираться.
По плану на неделю можно определить следующие оновняе задачи: проверка ЛНА ДОУ; подготовка и ввод в систему муниципальных заданий ОУ района с учетом разработанных критериев качества; подготовка проекта приказа, утверждающего показатели стимулирования работы руководителей на 1-е полугодие 2012 года (если текучка не заест!).

есть такой Пермский район

2 декабря в доме культуры с. Култаево состолось торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов 2011 года. Честно говоря, реальная гордость за район, в котором довелось работать. После услышанного и увиденного хочется жить и творить на благо людей, живущих в районе.
А в целом неделя прошла под «флагом» оплаты труда и стимулирования учреждений. Пожготовлены все индивидуальные справки для каждого из учреждений, сделано обобщение. Задача понятна, необходимо учить людей, показывать опыт других. Скорее всего, наша «беда» в том, что из-за удаленности и разбросанности учреждений не создали необходимых условий для общения, для представления опыта работы. Быть может проблема могла бы быть решена при помощи общения в виртуальном мире сети интернет, но, как понимаю, далеко не каждый руководитель учреждения готов погрузиться в паутину. Это сосем другой менталитет, другие привычик… Но, как мне кажется, это оптимальное решение. Надо только выбрать правильную форму и с некоторым «административным ресурсом» к этому делу людей приучить. Думаю, что настанет время, когда руководитель учреждения не трубку телефона в первую очередь потянется снимать, когда у него есть проблема, а на профессиональный форум заглянуть…
Интересным, на мой взгляд, получилось положение о стимулировании руководителей ОУ. Такая не совсем стандартная компиляция вышла. Даже шумно пообсуждали среди руководителей отделов управления. Это же хорошо, когда у людей есть вопросы и они готовв их задавать, а отвергая что-то готовы предлагать свои варианты, а не «тупо» разводить руками, всем своим видом показяввая: «ты началника — ты и думай»…
Наконец-то увидел во всей красе программный продукт стоящий за сайтом «муниципальное задание». Встреча с разработчиками и представителями других подразделений администрации показала, что продукт продуманный, хорошо структурированный, но… А вот это самое «но» и напрягает! Упустили массу времени на решение организационных вопросов, на «механический» ввод в систему учреждений, реигистрацию из логинов и паролей. Теперь вот все это надо делать в авральном порядке и при этом еще и формировать сами муниципальные задания. При этом ведь еще и показатели надо вводить. А вот показатели… показатели теперь четко адаптируем к возможностям программного прдукта. И это одна из основных задач на неделю.
Еще на этой недели надо взять под собственный контроль вопросы согласования уставов учреждений. Сроки все уже ушли, а из 45 только 30 уставов прошли все необходимые согласования… Как вариант вижу перестройку в самом подходе к процедуре внесения исправлений на поступившие замечания. Не надо сюда гнать руководителей. Отправить им замечания по e-mail, получить от них электронную исправленную версию, проверить внесение исправлений, распечатать и опять в путь по процедуре. Либо вообще самим вносить исправления, как увидел по проекту устава Гамовской школы, там замечания элементарные перефразировки с тем же самым смыслом… глобального ни чего. Обидно, что время упущено…