неделя погружения в положения…

Всю неделю изучал положения об оплате труда и стимулировании работников общеобразовательных учреждений. Считаю, что изучение 50% представленных документов не напрасная трата времени. Во всяком случае, имею пока по 12 учреждениям четкое представление об имеющейся ситуации. Только у 2-х школ можно считать, что положения хоть на 90% соответствуют нормаивным документам, имеют рабочую, а не формальную оценку труда работников. Наверно, в этих учреждениях и работники понимают и видят за что и какие деньги они получают. Особенно отметил бы материалы Култаевской школы. Доработать совсем чуть-чуть и эти документы можно рассматривать как методические для разработки и доведения до уровня всем остальным учреждениям. Думаю.ю что во многом тут заслуга директора. А вот остальным 10 учреждениям еще работать и работать над своими положениями. Читаю и просто удивляюсь, уже с января 2010 года введена НСОТ, а в положениях до сих пор фигурируют ставки ЕТС, разряды… в нормативных документах идет ссылка на отмененные нормативные правовые акты, такие как закон «Об боразовании» Пермской области и т.д. Сначала думал, что оформлю единую справку и отошлю потом всем, но изучение показало, что лучше сразу по каждой из школ делать свою справку и отсылать, чтоб учреждение уже начало работу над ошибками, хотябы чтоб нормативку поизучали. Потом, когда буду иметь на руках анализ по всем учреждениям, обобщенный материал сделаю и на его основе надо проводить семинар-практикум. Наверно, имеет смысл проводить его комплексно, чтоб там же отразить вопросы трудового законодательства, охраны труда…
Еще один серьезный вопрос — это подготовка новых уставов образовательных учреждений. Думаю, что разработанный устав ЛОбановского детского сада и Гамовской школы станут образцами-шаблонами после проведения всех процедур по согласованию в структурных подразделениях администрации. К сожалению, не быстро получается, и не совсем понимаю как могу ускорить процесс… Не ходить же и не напоминать ежедневно каждому из участников списка согласования о сроке… А административный регламент пока на их стороне!
На этой неделе планов еще больше.
Во-первых, надо закончить с анализом положений учреждений.
Во-вторых, наконец-то совместно с экономистами довести до предпродакшн положение об оплате труда и стимулировании руководителей ОУ. Текстовка практически готова, а вот с критериями оценки не все так просто, как показалось изначально.
В-третьих, с теми же экономистами «добить» вопрос по подготовке муниципальных задани. Думаю,что пока не все понятно с сайтом и каким-то программным продуктом, то вполне можно все сделать в MS Excel, тем более, что форму практически со всеми согасовал. Осталось «математику» в нее включить и — вперед! Только подставляй контрольные цифры по контингенту учреждения и задания готовы.

Напряженная неделя предстоит…

Аппаратное совещание поендельника (21.11.11.) подтвердило мои планы на напряженную неделю. Из онсовного выделю:
1. Разработать шаблоны муниципальных заданий для ОУ района.
2. Запросить и проанализировать положения о стимулировании работнико от школ района.
3. Выстроить работу РУИМЦ по направленим своевременного заполнения и актуализации информационных систем; актуализация и своевременное наполнение сайта.